福建师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 考研高分经验分享:公共课专业课面面俱到

数学:打破复习误区 万变不离其宗

在我的四门考试中,数学是强项,取得了134分,因此,我重点谈一下我学习数学的心得体会。在数学首轮复习中,“研友”往往存在两个误区:一是只顾埋头做题而不注重反思。也有一部分同学是在做题时,只要结果对了就不再深思做题中使用的解题方法和题目所体现出来的数学思想。二是只注重复习教材和参考书,满足于能够看懂例题,而不注重练习。这种情况尤为普遍,往往会导致“研友”看到考题觉得自己会,可一做就错。因此,在数学首轮复习中,一定要把基础打牢,讲究复习策略。复习要以中档题目为主,选题要典型,要深刻理解概念,抓住问题的本质,抓住知识间的相互联系。考研数学试题大多数都比较常规,只不过问题的情景、设问的角度改变了一下。

第二轮复习是强化阶段。大家要学会归纳,善于总结,使知识系统化。在这个阶段还应加强综合训练,以提高自己用所学数学知识分析问题和解决问题的能力。还要做适量的证明题,培养自己的逻辑思维推理能力。

第三轮复习是冲刺阶段,在临考前约一个月的时间内,考生对前阶段复习的内容及各种方法进行归纳,使之条理化、系统化,便于记忆。这是考试时能够得心应手地使用数学知识的关键。这段时间可以做一些套题(如近年来的考试真题,某些模拟试题等)。并特别注意做题后的分析和总结,以提高自己的答题速度,合理分配各类题的答题时间,便于在考场子上正常发挥自己的水平。

政治:夯实理论基础 冲刺加紧节奏

以前我是学工科的,对政治不是很感兴趣,又工作两年,平时接触政治理论的机会也不是很多。所以,政治在很长一段时间内成为我考研的一个心理障碍。从七月份开始复习,并报了一个辅导班。后来我发现这样的作用非常大,一方面可以比较系统的在短时间内把知识点串联一遍,另一方面还可以在几乎空白的情况下获得重点知识点,并且夯实了基础。在十二月份我每周抽出大约一天的时间自己复习政治。边复习,边做以前买的资料,感觉上轻松了很多,大部分题都有了思路,即使遇到不理解的地方也知道去哪里找。就这样,我完成了政治的第二遍复习,也是独自完成的第一次复习。

两轮复习之后,十二月份的串讲班虽然每天的授课量很大,但听起来就格外轻松。再后来点题班发挥了很强的指导作用,为我最终考试取得好成绩添上了点晴一笔。真正到了考场的时候,果然发现许多题都和过去遇到的大致相似。虽然仍有部分完全是生面孔,但万变不离其宗,借助着以前学习的答题方法在答题时我娓娓道来,到最后交卷的时候竟也洋洋洒洒地填上了大段的文字。在心理上也有了 “量”上的踏实——最起码政治不会给我拉分了。我真的没有想到我政治能考到这么好的成绩,不仅没有拉分,反倒给别的科目提了不少分,着实给了我不小的惊喜。

英语和专业课:平时多积累 总结真题很关键

说到英语和专业课,我自认为以前都学的还不错,工作中也没丢掉它们,所以没有上辅导班。我在这两门功课上,主要是靠的平常积累以及从前的积淀,没有太多的经验介绍。就简单地介绍一下大家应该注意的方面吧。大家要知道在英语中词汇是基础,阅读是核心。记单词是一个很枯燥的过程,但一定要坚持。在做阅读的过程中,我一般会先把文章快速的读一遍,然后看后面的题目大概问的是什么,再回到文章中直接找答案。关于专业课,主要是认真看书,做习题,并多做一些历年的试卷,要善于总结。

我的经验就介绍到这里,其实考研的过程中除了自觉自愿有自制力有计划的学习很重要外,也需要一些技巧。如果能够获得一些复习规划、以及答题技巧上的帮助,真的能使考研事半功倍。在此希望每位研友都能找到适合自己的考研路。预祝大家都能取得好成绩。

现在满大街广告那么多我不敢信,但我信身边朋友的推荐他们去过南京华章几乎都考上研究生,今年我也准备去了,又兴趣的我在北京华章等你